はい、皆さん。シトリンサンカンパニーのボブです。今日は、癌と闘うための食材ベストテンをご紹介したいと思います。
さて、ここに癌と闘うための食べ物があります。できれば、あなたがたの食事にこれらを取り入れてみてはいかがでしょうか。
これらが癌と闘うための食材で、豆類、大豆、ベリー類、ぶどう、緑黄色野菜、アブラナ科野菜、トマト、緑茶、香辛料、そして多くの香辛料です。他に全粒粉とアマニンなどがあります。
さあ、これらがどのように作用するのか見てみましょう。
豆類にはサポニンと呼ばれる成分を含んでおり、癌細胞の分裂を抑制することが知られています。
大豆は、サポニンに加えて植物性エストロゲンを含んでいて、乳癌や前立腺癌の予防に適しています。
ベリー類とぶどうは、抗酸化作用のあるビタミンCと含んでいます。
また、抗癌作用のあるフラボノイドも含んでいます。
抗癌作用のあるレスベラトロールを含んでいるブドウ類は、多くの心臓保護作用もあり、延命効果があります。
緑黄色野菜は、言うまでもなく葉酸と植物繊維を豊富に含んでいます。
口腔癌、食道癌、胃癌、大腸癌のような消化器癌を予防することが知られています。
アブラナ科野菜は、それらとは一味異なる抗癌作用と有しています。
食べた物の中に含まれている癌誘発化学物質を分解する酵素を誘導します。
ブロッコリやカリフラワーなどがこれに属しています。
トマトにはリコピンが含まれており、前立腺癌だけでなく、いくつかの癌の発生を予防します。
調理することにより、より多くのリコピンをトマトから摂取できるようになります。
緑茶は、EGCG(Epigallocatechin 3-Gallate)を含んでいて、優れた抗酸化作用に加え、癌と闘う遺伝子を発現する抗癌作用を有しています。
ウコン、ニンニク、シナモン、トウガラシなどに含まれている香辛料は、いずれも抗癌効果を有しています。
違った面からもう少し詳しく見ていきましょう。
全粒粉とは、これがそれですが、ご覧のような突起のある穀類ではありません。
白色パンなどから得ることができて、抗酸化作用があります。
それらも抗癌作用があります。
そして、アマニンですが、植物繊維が豊富で、種子と穀粒から成り、乳癌や前立腺癌に対して抗腫瘍活性がある植物性エストロゲンのことであります。
あなたの食事の中に、これらすべての食材をできる限り取り入れるようにしましょう。
ご質問がある方は、AskDrAvery@CitrineSun.comからご連絡を。
宜しく、どうぞ。
|